スポンジケーキ
母の誕生日だったので、憧れのスポンジケーキを作りました。生クリームと缶詰みかんでデコレーション。
ヘルシオさんにお願いしたら、初めてのスポンジケーキもフワッとしっとり。下の部分が少し固かったけど、ご愛嬌。夏から秋にかけての我が家の誕生日シーズンでは、ケーキがたくさん食べられます。できれば、体に優しい物にしたい。
クリスマスケーキは毎年スポンジケーキを購入してたけど、これも自分で作るものにしたい。そしたら、小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖。砂糖は入るけど、添加物は入らないものね。
イチゴのケーキが大好きな息子の時は
購入しようと思います。季節がら、イチゴが手に入らないからです。
時間に余裕がある今だからできるのかもしれない。メレンゲ作りも無意識でできるようになったら、忙しくてもできるかもしれない。今だからこそできるチャレンジ。どんどんやっていこうと思う。
家族からのスポンジケーキの感想
少し固いな。
美味しいやん。
みかんだけじゃなくて、キウィも入れたら?
生クリームは100mlの小さいやつで十分やなぁ。
あぁ。今日も良き日に。