いつのまにか普通になる
手作りのお醤油でごはんをつくること、食べること
大豆、玄麦、麹で麹を作り、塩と水を入れてもろみを仕込むこと
月に一度もろみを天地返しすること
寒くなったら、搾ってお醤油にすること
搾りたては美味しいので指で舐めること
生醤油よりも火入れした醤油の方が欲しいこと
搾りかすでおでんを作ること
少しの友人にお醤油をお裾分けすること
全部、我が家の日常になっている。
ありがたいな。
今年も醤油ができた
手作りのお醤油でごはんをつくること、食べること
大豆、玄麦、麹で麹を作り、塩と水を入れてもろみを仕込むこと
月に一度もろみを天地返しすること
寒くなったら、搾ってお醤油にすること
搾りたては美味しいので指で舐めること
生醤油よりも火入れした醤油の方が欲しいこと
搾りかすでおでんを作ること
少しの友人にお醤油をお裾分けすること
全部、我が家の日常になっている。
ありがたいな。
今年も醤油ができた