絶品人参レシピ
イスキアの初女さんのレシピ本を借りました。その中の人参のレシピがうますぎて感動しました。
材料
人参二本
豆腐4分の1
ごま
塩
煮切りみりん(レシピは砂糖だったけど、なるべく使いたくないので)
人参を切る。短冊切り。
塩を入れて湯がく。かぶるくらいの水を入れて、水から、落し蓋をして。
5〜6分。ゆがけるまえに火を止めてしばらく置く。余熱で火を通す。
豆腐を湯がいて水切り。
ごまを丁寧にすりこぎでする。
豆腐をすりこぎでつぶす。
煮切りみりん、ゴマ、豆腐、人参と和える。
人参の匂いも消えてる。甘くて美味しい。
初女さんのアドバイスによると、水分があると味が落ちるらしい。だから、湯がいた人参や豆腐もしっかり水切りをすること。タオルなどで拭いてあげると、なお良し。
ご飯を作る時、ありがとうありがとう。って思いながら、手を動かしてます。
そうしてから、出来上がるご飯が美味しくなってる気がします。
父にも「最近食べられるようになった」と言われて、嬉しいです。
食べてくれる家族に感謝。
我が家に来てくれた素材に感謝。
あぁ。今日も幸せ。いつも幸せ。