パン焼き生活
産休に入ってから、母と我が家のパンをパン焼き機で焼くようになりました。理由はスーパーに行く回数と添加物を減らすため。
クックパッドや好きなブロガーさんのレシピを試しては、失敗。イーストを入れ忘れて膨らまなかったこともありました。天然酵母で張り切って、膨らみすぎて焦げたこともあった。生地だけ作って、ヘルシオで焼いたけど、ふくらみがイマイチで美味しくないと言われた。天下無敵のヘルシオやのに。子どもは嫌がって食べないこともあった。しかし、続けて作ってたら、慣れてきたのか、食べられるようになった。失敗を繰り返し、たどり着いたのは、取説に載っていたレシピ。全粒粉とご飯入りパン。
欲を言えば、ヘルシオで焼きたいのだが、まだ生地作りからパン焼き型にすると失敗する。とりあえず、パン焼き機に任せた方が美味しいので、おいおい挑戦したい。
週2回作ると、レシピは覚えるなぁ。
覚書
母のパン
強力粉250g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
油10g
水180ml
イースト小さじ1
我が家のパン
強力粉125〜100g
全粒粉125〜100g
ご飯50〜100g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
水200ml
イースト小さじ1