二世帯住宅建てちゃったフルタイムで働くママな日記

二児のワーママ育休中、二世帯住宅、無添加、自然、日々をつづります。

天然酵母パン

まだまだ産後休暇です。いや、あと少し。ボーナスもいただけて休暇を取れる自分の状況をありがたく思います。働いていて良かったー。ありがとう。職場ー!ありがとう。仕組みー!

私は家族の中でパン焼き係です。春から開始して、今も続いてます。えらいやん!わたしー!ま、パン焼き器で焼くだけなので、私がやるのは計測と取り出しだけです。ありがとう!パン焼き器!

父母用のパンは輸入小麦の安〜いやつ。母が業務スーパーで調達。私たち家族は国産小麦で全粒粉入り。生クリームを入れるとしっとりした。全粒粉入りパンはいつもパサパサ。全粒粉パンは天然酵母が良いって勝間さんが言うてたけど、24時間酵母おこしにかかるから、手を出せなかった。でもやっぱりやってみたかったのでやってみた。

ホシノ天然酵母で食パン焼きました。
絶品!全粒粉入りパンなのに、しっとり。外側の皮も少なめ。たまたま訪問してたお友達に出しても美味しいと言ってくれた。食べる時のパンくずも少なめ。
こりゃ、24時間の時間をかけても、天然酵母でパンを焼きたくなりますね。
次は天然酵母あんぱんに挑戦するぞー

なんて素敵な産後休暇。