手作り醤油作り5 麹作り1日目
3時間弱大豆を炊いて、鍋三個に分けて。
柔らかくなったら、水切りして、
50度くらいに下がったら、
麦と麹のもとを混ぜる。
温度が下がって混ざってきたら、布を敷いたもちぶたに入れる。二つに分けたがパンパン。
こたつの中にもちぶたをいれて、発酵させる。
こたつは28度に設定。
水槽用のサーモスタットを購入した。
こたつは父が普段使っているものを活用。
さぁ。どうなる。
3時間弱大豆を炊いて、鍋三個に分けて。
柔らかくなったら、水切りして、
50度くらいに下がったら、
麦と麹のもとを混ぜる。
温度が下がって混ざってきたら、布を敷いたもちぶたに入れる。二つに分けたがパンパン。
こたつの中にもちぶたをいれて、発酵させる。
こたつは28度に設定。
水槽用のサーモスタットを購入した。
こたつは父が普段使っているものを活用。
さぁ。どうなる。