二世帯住宅建てちゃったフルタイムで働くママな日記

二児のワーママ育休中、二世帯住宅、無添加、自然、日々をつづります。

手作り醤油作り5 麹作り1日目

3時間弱大豆を炊いて、鍋三個に分けて。

柔らかくなったら、水切りして、

50度くらいに下がったら、

麦と麹のもとを混ぜる。

 

f:id:okayudesuyo0202:20210213190324j:image

温度が下がって混ざってきたら、布を敷いたもちぶたに入れる。二つに分けたがパンパン。

f:id:okayudesuyo0202:20210213190339j:image

こたつの中にもちぶたをいれて、発酵させる。

こたつは28度に設定。

水槽用のサーモスタットを購入した。

こたつは父が普段使っているものを活用。

f:id:okayudesuyo0202:20210213190356j:image

さぁ。どうなる。