熟成させるということ
今年の2月に仕込んだ味噌が熟成してきました。
薄茶色のお豆と白色の麹と塩が混ざり合って、時間が経って茶色になりました。
今年はカビも少なくて、豆の粒も綺麗に潰れて、自家製味噌3回目で1番上手くできてる気がします。
2回目の味噌は母に酸っぱいと言われて、失敗やと思いました。しかし、放っておいて、2年仕込みにしてみたら、酸味がなくなっていました。つまりどちらも成功。
時間が経てば、味噌が熟成する。
当然のことだけど、不思議なことです。
そして、この2年の間に私はどれくらい熟成されたのだろう。と思う。
住まいが変わり、子どもが3歳になり、仕事も小さいことも色んな人に相談できるようになった。
なんとなく、もやっとしたことに気づくようになった。もやっとの出来事をどうやって、もやっとしないようにしようかと考えるようになった。
私もこの味噌のように失敗と思うことがあっても、時が経てば成功となるのかもしれないなぁ。去年、失敗と思った時に味噌を捨てなくてよかったなぁ。と思う。
きっと私だけじゃない。家族も同僚も上司も周りの人みんなが、熟成されて、成功に続くんだろうな。