二世帯住宅建てちゃったフルタイムで働くママな日記

二児のワーママ育休中、二世帯住宅、無添加、自然、日々をつづります。

手前醤油2年目

手前醤油ができた。

昨年の経験を活かして、ダイソーでプラカゴを購入。通気性良し。

押し入れの物を出して、上段に麹。下段に暖房とサーキュレーター。

 

三連休にやると時間が十分にある。前日に大豆浸水が必要。

もっと乾燥期に室温を上げたら、発酵がますます進んだかも。

今回は納豆菌になるのがが怖くて室温は下げ気味にした。

布と面してる部分は発酵してたけど、表面がまだまだ黄緑にならなかったな。

米の醤油も作りたい。

 

来年の冬の三連休はいつにあるのか要チェックや。

 

f:id:okayudesuyo0202:20220215073453j:image
f:id:okayudesuyo0202:20220215073450j:image
f:id:okayudesuyo0202:20220215073457j:image
f:id:okayudesuyo0202:20220215073448j:image
f:id:okayudesuyo0202:20220215073500j:image
f:id:okayudesuyo0202:20220215073503j:image