手作り醤油作り8 天地返し1回目
仕事から帰宅後、天地返しした。
といっても、大きな樽を二つも買う勇気がなかったので、手でかき混ぜた。
まだにおいは、醤油麹を作った時と同じ。
去年も最初はこんなにおいだったよなーと思い出す。
手を入れても水、塩、豆がバラバラ。きっとこれから仲良くやってくれるんだと思う。
ブクブクっと泡が立っていた。発酵してるってことかしら。
昨日は下に沈んでいた豆が今日は浮いてきていた。どゆことやろな。これって。水分含んだら軽くなるの?
豆を食べたら少し水を含んでいて柔らかくなっている。美味しくて何個も食べた。娘も自分で蓋を開けて食べていた。美味いもんなあ。
明日も天地返し。楽しみ。
最近、マスク二重の人を見かけるようになった。
義母もその方が効果があるとか言うてた。誰が言うてるんやろ。